等候. 盼望

人生,是由许多的 ‘等待’ 片段编织组成:父母等待孩子长大、学生等待完成学业、青年等待伴侣出现和成家立业、工作者等待升职加薪、退休者等待安享晚年…。但很常时候,我们不太喜欢等待,也不太愿意等待。想一想:塞车时的等待、排队购物等待付钱的情形。我们也害怕等候过后却不是期待中的结果–试回顾一下刚结束的我国大选,咱们老百姓就尝尽了苦苦等候的滋味。我们急于想知道究竟谁赢了?谁将任相?谁做政府?那是漫长、难熬的等候过程,但是我们的期待,终于‘盼望’来一个美好的结果。

两千年前,生活在罗马帝国政权之下的犹太子民也在等待,殷切盼望着上帝应许他们的弥赛亚早日来临,拯救他们脱离暴政的剥削和欺压。一位叫西面的老人如何叙述了这个等待的故事–【在耶路撒冷有一个人,名叫西面,这人公义虔诚,一向期待以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。圣灵启示他,在死前必得见主所应许的基督,他又受圣灵感动进了圣殿。那时,耶稣的父母抱着孩子进来,要按着律法的规矩为他行礼。西面就把他接到手上,称颂神说:「主啊,现在照你的话,释放仆人平平安安地去吧!因我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的,为要作外族人启示的光,和你民以色列的荣耀。」】(路2:25-32)

西面说他可以满足的“安然去世”,因为终于亲眼看见他所等候、所盼望的弥赛亚,也确信祂就是为以色列和万民预备了救恩的那位!然而,这应许的实现并不代表着一切的终结,也不担保日后的日子必然惬意顺利;因为西面接着说了另一番话 –【「看哪!这孩子被立,要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起,又要成为反对的目标,你自己的心也会被刀刺透;这样,许多人心中的意念就要被揭露出来。」】(路2:34-35) 却原来,弥赛亚的降生并没有除去人间所有的苦难,而是宣告另一个历史的开端!当时的人们要继续在罗马暴政下生活,而耶稣的一生也展开了:祂的成长、传道、宣告天国福音、受苦、上十字架、复活…。在满心盼望和等候中的犹太人眼见耶稣与自己所期望的如此落差,难免会质疑 – “祂,真的是弥赛亚吗?我们还要等下去吗?有盼望吗?”

弟兄姐妹:我们亦如此。在现实中,我们常常没有等到我们所期望甚至所祷告的,反而会等到不愿意看到的结果 – 考试成绩落榜、健康出问题、工作不顺利、破碎的关系、亲人好友离世…–实在叫人的心消化殆尽,充满沮丧无力!但请记得:等候的结果不是终结,而是新的开始。因此,纵然我们要继续生活在‘等候、期待、失望、盼望’的新循环中,让我们一起学习老西面的睿智和属灵智慧,就是持定相信并追求【公义、敬虔、被圣灵充满】的生命,在盼望中与主偕行,因为我们的眼睛也必看见祂的救恩和荣耀!

#《谨以此文记念:“一生公义敬虔,被圣灵充满,亲眼看见主的救恩,如今平平安安归回永远安息”的黄海耀弟兄。2/12/2022》#

上一个

下一个

}

聚会时间

地图・前往路径

关注我们

Share This